История пивоварни "Платан"

Недалеко от Чешских Будеевиц расположен небольшой городок Противин, который давно славится традициями пивоварения. В древних архивах указано, что именно пивоварня Шварценбергов была самой преуспевающей в округе. Дата основания завода неизвестна, но имеются сведения, что он существует с середины XVI века. В течение нескольких сот лет пивоварня переходила по наследству от одной знатной семьи к другой, а в исторических хрониках не раз упоминается о прекрасных вкусовых качествах противинского пива.

С 1711 года владеть заводом стал род Шварценбергов, который альтруистично заботился о качестве пива и оснастил завод новейшим оборудованием. С начала XX века Противин по-настоящему расцвел, его продукция пользовалась спросом по всей Австро-Венгрии, а также продавалась в Америку. Противинская пивоварня продолжала работать после войн и национализации, с 50-х годов принадлежит объединению южночешских пивоварен, а в 2000 году ее выкупил город Противин. Сейчас противинской пивоварней владеют предприниматели из Либереца.

На территории Южночешского края Чехии, в центре страны находится небольшой город, название которому Противин. Именно в этом городе известный франконский дворянский род из Зайнсхайма - Шварценберги вдохнули вторую жизнь в первый пивоваренный завод, который по размерам своим был крупнейшим в районе Прахеньско.

К сожалению, не сохранилось точных документов, указывающих на дату строительства завода, однако точно известно, что в первой половине 16 века пивоваренный завод существовал.

Почему Platan?

В 1973 году светлый лагер получил свое название Platan. На название повлияло окаймляющая подъездную дорогу к пивоваренному заводу тройная платановая аллея. Название пиво прижилось настолько, что завод и пиво начали называть одним и тем же названием Platan. Благодаря этому факту, все пиво из города Противин начали называть Platan, а лист платана стал символом пивоваренного завода.

«Платан 11 %»

Это лагерное пиво характерно полнотой тела, солодовым ароматом, тонкой горчинкой и отличной игристостью, т.е. всеми типичными свойствами противинского пива с незапамятных времен.

Алкоголь: 4,6 % об.

«Противинский Гранат»

Название этого противинского лагера намекает на сочный гранатовый оттенок этого пива. Пиво отличается тонкой горчинкой, отличной игристостью и густой пеной. Широкий вкусовой спектр от карамельного до нескольких солодовых привкусов, выразительная горчинка – таков гармоничный вкусовой профиль этого пива, который оценит каждый гурман.

Алкоголь: 4,6 % об.

Вернуться назад

Оставить комментарий

перейти

ФИО *

Сообщение *